關於本中心
首頁 關於本中心 中心簡介

中心簡介

      台灣位處地震火環帶以及熱帶氣旋造訪頻率高的區位,又肇因於全球氣候變遷之極端氣候,以及地震災害潛勢增加之狀況下,台灣地區的工程師在耐震與抗洪兩項重要工程外力之參數設計上,面臨極大挑戰。故甫於101年1月由原中興社大地工程研究中心防災科技組升格為防災科技研究中心,研究人員專業領域涵蓋地工、地質、水保、地球物理、水利、地理、遙測資訊等專業技術,期能跨領域整合專業技術,提供政府方位具體之防災規劃與決策建議。
      目前工程結構在規劃、設計、施工、營運階段的工程安全思考已非工址基礎的安全問題,而必須綜觀所處大尺度環境下之各項災害對工程之影響,尤其莫拉克災害後,政府呼籲工程必須兼顧「山、河、路、橋、人」的全流域的防災思維。因此防災科技研究中心積極投入研究能量,研討地震與水文所誘發的各項天然災害對工程的影響,涵蓋災害誘發機制研究、災害歷史案例資料倉儲建置、災害現地調查與監測、災害潛勢模式建立、災害風險分析與社會衝擊評估,而各研究方向彼此有垂直與水平整合之關係,力求提供業主全方位的防災解決方案,並盡力追求工程之永續經營。
中心簡介