最新訊息
首頁 最新訊息 特別企劃

2011-03-24 核能地震評估

     我國營運中核電廠共有三座(北部有核一與核二廠,南部有核三廠),均從1970年代起開始建造,期間無論是(1)國際核能法規的更新;(2)地震知識的演進;(3)地質事證的發現,在歷經40年後,國內有必要以最新的技術方法對核電廠的耐震安全性予以再評估,已確認其可順利商轉之安全性。
     全球氣候變遷,節能減碳議題逐漸成為顯學,世界各國開始檢討石化燃料發電所產生的溫室氣體減排問題,並思考制定新的永續能源政策。核能發電約佔我國總發電量的20%,亦佔全球發電量的17%,是我國重要的基載電力。然而核能電廠的耐震性,往往是核能安全的重要評估項目之ㄧ。在2011年3月11日,日本東北大地震引發海嘯,並致使日本福島核能電廠爆炸與輻射外洩,該事件也使位於西太平洋地震帶的台灣,更注意核電廠的地震安全評估議題,甚至醞釀讓運轉中核電廠除役,甚至核四停工等議題。
     核能發電雖具有成本低、效率高、無CO2排放等優點,但核能安全相關評估工作,卻必須要投入龐大的人力與物力,始能詳盡的調查與評估出孕震震源,並可評估出其對核電廠安全之威脅性。目前台灣仍仰賴核電作為主要之基載電力來源,在未尋求出理想之替代能源之前,仍須進行縝密的核電耐震安全評估工作,並進行必要之結構加固與補強。同時,未來仍有核廢料處置廠的選址問題,同樣也必須面對場址之地震評估工作,以降低核廢料場址因為強地震動與劇烈地質構造活動,而導致核廢料處置廠的核廢料輻射逸散以及各種可能災害風險。
     以往核電廠的耐震評估關鍵技術均受控於國外專業顧問,然現今我國工業技術及學術發展均已達世界水準,此間中興工程顧問社伴隨著我國土木工程技術的成長與發展,其成立宗旨之ㄧ:「研發最新技術以協助解決國內工程問題」。基於此社會責任,本社乃積極投入研究能量,與行政院原能會核能研究所,合作共同執行「核能級地震模擬技術於近震源地震危害度分析之應用」計畫,引進符合國際核能法規(NRC-RG1.208、NUREG/CR-6728、JEAG-4601 )的『核能級地震危害度分析』技術。以協助業主建立我國自主的核能電廠地震評估技術。
     本社建立之『核能級地震危害度分析』研發成果,不僅滿足核能規範要求之地震安全評估,亦可擴展應用至重要工程結構之耐震評估(如水壩、橋樑、超高建築),以及地震次生或複合型災害評估(如地震誘發山崩、液化)。經由GIS系統整合,其成果可用於都會區地震防災之應用,並作為政府對天然災害之防救災決策與風險管理之參考。
 

 

 

核能級地震危害度分析技術與地震防災應用

回列表頁