最新訊息
首頁 最新訊息 特別企劃

2012-02-15 關鍵基礎設施安全防護

     水源、電力、電信與天然氣等維生線系統與各種交通路網系統等,為現今都市甚或國家社會整體運作之基石,不論是恐怖攻擊或是天然災害,將可能導致CI無法正常運作,並致使國家社會造成重大影響及巨大的損失。美國FEMA在關鍵基礎設施保護(Critical Infrastructure Protection, CIP)計畫中,將關鍵基礎設施分為18類,而台灣則分為8類(運輸、水資源、警急救援與醫療、能源、資通訊、中央政府、高科技園區、銀行金融),各政府部門或國營事業體管轄之CI,目前正逐步進行各類型CI受災後之災損境況模擬,以提前進行保護與災害應變機制建立。
     如1999年9月21日集集大地震,南投縣中寮超高壓變電所遭震損,加上高壓輸配電塔倒塌、造成全台大停電,使得北部供電吃緊,尤其新竹科學園區損失最為慘重,甚至影響全球科技產業零組件之正常供應。此外,2011年3月11日東日本大地震,因核電廠受到海嘯影響破壞,除了造成核災之外,亦使得電力無法正常供應,導致日本關東區域輪流限電,影響災後緊急救助以及全日本的經濟成長率,甚至是全球關鍵零組件的產業供應鍊。
     台灣位處於西太平洋颱風區及歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交接之環太平洋地震帶,地震與颱風災害頻繁。依據世界銀行2005年提出全球天然災害熱點分析報告,台灣地區73.1% 的人口曝露在三種以上的天然災害威脅之下,98.9% 的人口曝露在二種以上的天然災害威脅下,其比例為全世界最高的地區之一。這些天然災害成為我國關鍵基礎設施運作之最大威脅來源,包括地震、海嘯、極端豪雨引致的山崩、土石流等,其中又以地震災害以及其引致的次生災害的威脅最大。
    各項關鍵基礎設施牽一髮而動全身,為確保這些關鍵設施不受高發生率之天然災害威脅而失效,並避免連鎖反應而重創社會經濟(如下圖),故亟須進行「關鍵基礎設施天然災害風險評估模式之相關研究」,以維國家安全。目前行政院國安辦公室負責國防安全有關的恐怖攻擊,而行政院防災辦公室則負責災害管理相關業務,因為兩者權責皆涉及必須於事前擬定災害應變計畫,以確保政府與國家社會能正常運作。長期而言,台灣地區的CIP計畫必須整合國安辦(CI資料庫)與災防辦(災害衝擊評估)之資源,逐步執行相關實務應用計畫,才能擁有整體國家CI潛在受災之研判與災後應變能力。另外,並且必須建立國家CI雲端,以及CI受災後之決策資源系統,以提前應變當遭受人為與天然災害之衝擊。
 

網狀系統式關鍵基礎設施天災風險評估架構

回列表頁