最新訊息
首頁 最新訊息 特別企劃

2012-02-15 防災雲端技術應用

     隨著全球暖化、高度都市化、全球人口迅速增加等趨勢,加重對環境負荷,極端氣候伴隨而來,並造成過去所罕見的重大自然災害;而如何能在防救災四個階段「減災、整備、應變、復原」中,運用過去已建置之多元監測資訊,有效整合、分析、共享防救災所需要的資訊,進而快速協助提供預警報以及發佈受災訊息,並有效提高各階段之防災工作之時效性,為當前地方整府、國家、亞太地區乃至於全球觀點之防救災重要課題。

     防災屬跨政府部會之工作,災中應變資訊瞬息萬變,影響決策,在災害管理需求上,唯有選擇雲端運算技術,才能流通與分享大量GIS圖資,且擁有即時與快速的運算能力,同時可增加研判災情之全面性,以及提高準確度,縮短應變決策時間。

     「雲端」源自工程師繪製系統架構圖中示意圖形,描述運用網路與多台電腦協同運算或是透過網路取得遠端主機提供的資源,常以一朵雲來代表「網路」。以資源提供者的角度來看,雲端涵意為有效利用資源條件下,於網路上提供具動態延展計算與儲存的能力;從使用者角度來看,則是能夠隨需求在網路上存取雲端能力,不需透過維運、管理等繁瑣過程。

     由於近期氣候變遷與全球暖化加劇,災害發生規模逐漸擴大,且衍伸複合災害議題,迫使防救與減災之決策時間必須縮短,才能有效降低災害衝擊,跨部會與跨國際間之防災資訊交流與合作的必需性大幅增加,此也驅使符合防災資訊國際標準化(OGC認證)之雲端平台需求殷切。在防救災分享的各式監測資料中,尤以航測與衛星的遙測影像資料最為重要,因此雲端平台的設計必須具備快速進行資料交流的能力,可以確保即時提供災區影像圖資服務,以供防救災指揮體系中可以作為決策參考,並且爭取更多的黃金救援時間。

     中興社積極整合資訊與防災科技能力,研發具有高效能顯示3D影像圖資,以及可充分流通防災資訊(符合國際OGC標準)的雲端平台架構系統,初步先整合中興集團之防災相關計畫專案的資源,後續將推廣各政府單位,建構中央政府之防災雲端平台,提升國內災害管理之技術水準,以及災害應變決策之能力。
 

 

回列表頁